Прислал: Константин Задорожников, врач-гомеопат
Этот случай произошел с моим коллегой, доктором по фамилии Петрович, на заре, можно сказать, его врачебной практики. После окончания института, по распределению, Петровичу досталась должность участкового педиатра в одном запыленном донбасском городке. Однажды Петрович шел по вверенному ему участку, большая часть которого находилась на территории частной застройки. Вызова все были обслужены, и Петрович возвращался домой по улочке этой маленькой живописной деревеньки в черте города, радуясь краскам ранней осени. Неожиданно в тишину его осенней медитации ворвался женский крик.
Петрович очнулся от грез и увидел в палисаднике дома, мимо которого он проходил, такую картину: женщина всполошено мечется рядом с сидящим за детским столиком малышом, лет четырех, и зовет на помощь. По характерному выражению лица мальчика, державшего в руке недоеденный ломоть арбуза, молодой специалист догадался, что ребенок находится в состоянии начинающейся асфиксии. А причиной этому могла оказаться... «Арбузная семечка!» — пронеслось в сознании доктора.
Петрович хоть и не с «красным дипломом» закончил институт, но был любознателен и старался учиться у своих старших коллег. От своего отца, опытного отоларинголога, он знал о коварстве такого инородного тела дыхательных путей, как арбузная семечка. Она покрыта тонкой пленчатой оболочкой которая, при попадании, например, в трахею, прилипает к слизистой, а сама семечка в потоке проходящего воздуха ведет себя подобно клапану. Вероятность, что именно так и произошло, была критически высока. Петрович также знал, что надо делать в таких случаях. Еще он обладал отличной реакцией.
В мгновение ока доктор перемахнул через невысокий забор, подбежал к ребенку, выхватил его из-за столика и, держа за ноги вниз головой, несколько раз энергично шлепнул ладонью по спине. Он все сделал именно так, как учил его отец.
Ребенок закашлялся и ... глубоко вздохнул. И тут же заревел. Мамаша, после секундной паузы, возобновила вопли о помощи, по-своему истолковав действия Петровича.
И в этот самый момент, в дверном проеме возникла заспанная физиономия рыжего верзилы, одетого, как полагается отдыхающему отцу семейства. И его округлившимся глазам предстала странная картина, в которой смешались крик жены и плач ребенка, висящего вниз головой в руках какого-то незнакомца.
Инстинкт защиты клана, помноженный на реакцию, которая у хозяина дома тоже оказалась отменной, быстро восстановили статус кво. Мощным ударом в ухо доктор Петрович был повержен наземь, ребенок изъят и возвращен матери. И не избежать бы моему коллеге автоматически следовавшего продолжения расправы, если бы к тому времени своего профессионального дебюта он не стал уже узнаваем в городке. Успокоившаяся мамаша признала в Петровиче их участкового доктора и предотвратила развязку.
Ну, а чуть позднее, когда всем стало понятно, что их новый участковый врач действительно оказался спасителем жизни мальчонки, Петрович попал в центр внимания всей семьи, затем в центр компании приглашенных к столу соседей...
Хмельной, веселый, с нагруженной дарами осеннего сада сумкой, с распухшим багровым ухом возвращался Петрович домой поздним осенним вечером, по безлюдной улочке маленькой живописной деревеньки в черте города. Не беда, что внешность была немного попорчена — это вскоре пройдет. Зато первое крещение оказалось истинно «боевым». И радость первой профессиональной победы, наверное, от этого лучше запомнится.